23 abr. 2012

le 6 mai: HOLLANDE OU SARKOZY ?



À gauche, tu peux voir Nicolas Sarkozy et à droite, François Hollande. Ces deux candidats s’affronteront lors du second tour de l’élection présidentielle 2012. (© PHOTO AFP)

Les résultats du premier tour de lélection présidentielle ont été donnés hier soir. Les deux candidats vainqueurs sont François Hollande, le candidat du PS, et Nicolas Sarkozy, le Président sortant et candidat de lUMP. Ils participeront au second tour le 6 mai prochain et lun deux sera élu président de la République. Mais en attendant ce second tour, que se passe-t-il ?


Le vainqueur du premier tour est-il sûr dêtre élu Président ?
  Non ! Le candidat en tête du premier tour n’est jamais sûr d’être Président. À trois reprises déjà, sous la Ve République (depuis 1962), le vainqueur du premier tour a été battu au second. Et inversement, certains candidats arrivés en seconde position au premier tour ont été élus au second tour. Ce fut le cas de Jacques Chirac, en 1995.







20 abr. 2012

LA VRAIE HISTOIRE DE "LA CHAMBRE" DE VAN GOGH







avant











... et voilà le tableau definitif




Une jolie blague de la web Topito, qui nous va super bien pour comparer les deux tableaux, le vrai et le faux.

Avant.... après.....

il y avait.... sur.... sous...




19 abr. 2012

ÉLECTIONS FRANCE: C'EST QUOI LE DEUXIÈME TOUR ? QUÉ ES LA SEGUNDA VUELTA ?








LES DEUX TOURS  /  LA  SEGUNDA  VUELTA


L’élection est acquise au premier tour de scrutin si une liste recueille la majorité absolue des suffrages exprimés. Cette liste bénéficie alors du quart des sièges à pourvoir. Les sièges restants sont répartis à la représentation proportionnelle selon la règle de la plus forte moyenne entre toutes les listes ayant obtenu au moins 5% des suffrages exprimés. Dans le cas contraire, il est procédé à un second tour.


Las elecciones se cierran con la primera vuelta en el caso de que una lista obtenga mayoría absoluta. A esta lista se le concede eL 25 % de las actas de diputados regionales. Las actas restantes se reparten proporcionalmente según una regla proporcional, entre todas las listas que hayan obtenido un mínimo de 5% de votos.  Si ningún partido obtiene mayoría absoluta, se procede a una segunda vuelta, normalmente el domingo siguiente.

Seules les listes ayant obtenu plus de 10 % des suffrages exprimés au premier tour peuvent se maintenir au second tour de scrutin et éventuellement fusionner avec les listes ayant obtenu au moins 5 % des suffrages exprimés. Les listes ayant obtenu moins de 5% des suffrages exprimés disparaissent. Ce seuil de 10% des suffrages exprimés rend difficile l'accès des petites listes au second tour et donc au Conseil régional.

A la segunda vuelta únicamente se pueden presentar aquellos partidos que han obtenido más del 10% de los sufragios. En muchos casos lo que se hace es que se fusionan dos o más listas para la 2ª vuelta, de manera que reúnan más del 10% de votos en la 1ª vuelta entre ellas. De todos modos, los pequeños partidos tienen difícil acceso a la segunda vuelta.

Au second tour, la liste qui arrive en tête obtient le quart des sièges à pourvoir. Les autres sièges sont répartis à la représentation proportionnelle entre les listes ayant obtenu au moins 5 % des suffrages exprimés au second tour suivant la règle de la plus forte moyenne.

En la segunda vuelta, la lista mayoritariamente votada obtiene el 25 % de las actas de diputado, y el resto se reparte proporcionalmente entre los partidos que han obtenido al menos 5% de los votos en la 2ª vuelta.



USB : Quelle est la signification de ce mot ?





USB est l’acronyme de « Universal Serial Bus ». Il s’agit d’une connexion à haute vitesse qui permet de connecter des périphériques externes à un ordinateur (hôte dans la terminologie USB). Le bus USB connecte des périphériques à chaud (quand l'ordinateur est en marche) et bénéficie du Plug and Play (le système reconnaît automatiquement le périphérique).

L’USB a été conçu au milieu des années 1990 afin de remplacer les nombreux ports externes d’ordinateurs lents et incompatibles.

Une clé USB contient une mémoire flash et ne possède donc pas d'élément mécanique, ce qui la rend très résistante aux chocs. 

Elle se branche sur le port Universal Serial Bus d'un ordinateur, ou, plus récemment, de certaines chaînes Hi-Fi, platines DVD de salon, autoradios, radiocassettes, téléviseurs, etc.

 Il existe des variantes contenant un petit disque dur à la place de la mémoire flash, mais dans ce cas on n'utilisera pas le terme clé USB mais plutôt microdrive ou disque dur externe.















USB significa « Universal Serial Bus ». Se trata de una conexión de alta velocidad que permite conectar periféricos externos a un ordenador. El bus USB conecta periféricos "en caliente" y se beneficia del  Plug and Play  ( el sistema reconoce automáticamente el periférico ).

El USB se inventó a mediados de los  1990 para reemplazar los numerosos puertos  externos de ordenadores lentos e incompatibles.

Una llave USB contiene una memoria flash y no tiene ningún elemento mecánico, o que la hace muy resistente a los choques.

Se conecta al puerto Universal Serial Bus de un ordenador, o, más recientemente, de algunas cadenas Hi-Fi, aparatos DVD de salon, auto-radios, radio-cassettes, televisores, etc. 

Hay variantes que contienen un pequeño  disco duro en lugar de la memoria flash, pero en se caso no se usa el término de llave USB sino microdrive o disco duro externo.












               
                        





LES LOISIRS : Yannick et son papa









Yannick nous présente son papa et les activités qu'il aime faire avec lui.

18 abr. 2012

Repasamos français avec MONSIEUR GUY : goûts, activités...






Cette fois-ci, Monsieur Guy nous apprend ses activités quotidienne, ce qu'il aime faire.

UN MACRO POUR VOTRE SmartPhone ? : UNE GOUTTE D'EAU SUFFIT






Vous rêvez d’ajouter un objectif à votre ou à votre smartphone à moindre frais ?

Rien de plus simple ! Déposez simplement une goute d’eau sur l’objectif de l’appareil photo de votre smartphone puis retournez le lentement. Et
voilà ! Bien sûr faites attention, eau et smartphone ne font jamais bon ménage…








Une petite technique simple qui bien sûr n’offre pas une qualité exceptionnelle, mais qui a le mérite de marcher !














source: le blog UFUNK.net

16 abr. 2012

Avez-vous jamais vu... L'INFARCTUS D'UN MAUVAIS ACTEUR ??

LOS QUESOS FRANCESES





Etimología: la palabra francesa "fromage" procede del griego formos (cesto) y del latín forma (la forma).

La leche: puede ser de vaca, de cabra o de oveja.

"Con/de leche cruda": designa los quesos fabricados con leche no pasteurizada.


 
¿Cómo se elabora el queso?





Los 400 quesos diferentes tienen un mismo origen: la leche.
 


La diversidad de colores, de consistencias, de sabores y de aromas va unida a la importancia de cada una de las 5 grandes etapas de la elaboración de los quesos:

Cuajado: se cuaja la leche añadiendo presión y/o fermentos lácticos.

Desuerado: se somete la masa coagulada o cuajada, a unas manipulaciones determinadas (mezcla, corte o prensado) para favorecer el desuerado de la leche.

Moldeado: a continuación se vierte la cuajada en un molde perforado y, en algunos casos, se prensa mediante moldes provistos de telas.

Salado: el queso se sala o se sumerge en un baño de salmuera para controlar mejor su evolución y realzar su sabor.

Afinado: el queso se transporta a unas cuevas donde permanece durante un período más o menos prolongado de maduración durante el cual recibe numerosos cuidados: se le da vuelta y también se puede lavar y cepillar con regularidad.

los queso de pasta blanda
















cremoso












¿Cuáles son?






Estos quesos tradicionales están recubiertos de un moho blanco denominado "flor" y su pasta, suave y untuosa, es de color amarillo pálido cuando el queso está en "su punto".

A diferencia de los quesos frescos, en los quesos de pasta blanda la fase de desuerado en moldes perforados va seguida de una maduración en cuevas de 2 a 6 semanas.


 
¿Cómo se consumen?

Su fama ha sobrepasado ampliamente las fronteras de Francia. Se sitúan entre los más consumidos y exportados.

Se pueden degustar con un vino tinto ligero: Côtes du Rhône, Bourgueil, Brouilly o Saint-Emilion.






 los queso de pasta blanda




 
¿Cuáles son?

La corteza blanda de aspecto liso y brillante les proporciona un color entre amarillo y rojo anaranjado. Se diferencian de los anteriores porque son más anchos y se han sometido a una fase de lavado con agua tibia salada con el fin de acelerar y mantener la formación de una corteza suave y acentuar los sabores.


 
¿Cómo se consumen?

En una bandeja de quesos para finalizar una comida rústica o picante, procure que se consuman en último lugar.

Los vinos que resultan más adecuados son los vinos un poco fuertes: Côtes de Nuit, Saint-Emilion, Côtes du Rhône o Chateauneuf du Pape.
 
  los quesos de cabra





 






Cuáles son?
Blancos o cenicientos, espolvoreados con hierbas aromáticas o envueltos en una hoja de parra; su único punto en común es la leche de cabra. El sabor caprino típico de su gama se extiende del queso fresco a la pasta prensada y su consistencia suave y homogénea se endurece con el tiempo.
Provienen de regiones de suelos ácidos y calcáreos: Poitou, Touraine, Charentes, Causses,...
Hay dos categorías: los quesos puros de cabra (100% leche de cabra) y los quesos compuestos de mezcla de leche de cabra y de leche de vaca.

 
¿Cómo se consumen?

De marzo a octubre el queso de cabra adquiere un puesto privilegiado en la tabla de quesos. Pero también puede degustarlo como entrada con ensalada.

Resulta especialmente acertada la combinación del queso de cabra con un vino de la misma región, Sancerre, Mâcon, Côtes du Rhône, Chinon o Bourgueil.




  los quesos azules
bleu de gex





  ¿Cuáles son?
 

¿Está buscando sabores originales? Pruebe los quesos "azules". Estos quesos de pasta blanca deben su nombre a las pequeñas manchas azules que contienen.
La duración y las condiciones de curación son variables; por ejemplo, el Roquefort madura durante 3 a 6 meses en sótanos naturales bajo condiciones únicas de humedad y temperatura. Excepto el Roquefort elaborado a partir de leche de oveja, los demás quesos azules se fabrican con leche de vaca. Se trata de quesos procedentes en su mayoría de regiones montañosas: Bresse, Auvergne, Jura, Causses...

 
¿Cómo se consumen?
 

De gran nivel gustativo, ocupan un lugar privilegiado en la tabla de quesos y resultan deliciosos con pan de nueces o de pasas. También se pueden utilizar en la cocina: ensaladas, soufflés, quiches y salsas...
Los vinos más apropiados son: Graves, Saint-Emilion, Côtes du Rhône, Cahors o Corbières.
  






12 abr. 2012

LES ACTIVITÉS QUE JUSTIN ET SA MAMAN AIMENT....






Voici les choses que Justin et sa maman aiment faire ensemble: fais la liste
Et toi, quelles choses fais-tu avec tes parents ?
avec tes frères et soeurs ?
avec tes amis ?

11 abr. 2012

PHOTOLANGAGE: La bouche dans l'oeil


Oui, un peu trop surréaliste. Mais... cela peut inviter à parler, à décrire, à imaginer.... Faire une poésie, peut être...

 Créer du langage à partir d'une photo.


5 abr. 2012

Un peu de poésie: PREVERT: POUR FAIRE LE PORTRAIT D'UN OISEAU




Pour faire le portrait d'un oiseau

Peindre d'abord une cage
avec une porte ouverte
peindre ensuite
quelque chose de joli
quelque chose de simple
quelque chose de beau
quelque chose d'utile
pour l'oiseau
placer ensuite la toile contre un arbre
dans un jardin
dans un bois
ou dans une forêt
se cacher derrière l'arbre
sans rien dire
sans bouger...
Parfois l'oiseau arrive vite
mais il peut aussi mettre de longues années
avant de se décider
Ne pas se décourager
attendre
attendre s'il le faut pendant des années
la vitesse ou la lenteur de l'arrivée de l'oiseau
n'ayant aucun rapport
avec la réussite du tableau
Quand l'oiseau arrive
s'il arrive
observer le plus profond silence
attendre que l'oiseau entre dans la cage
et quand il est entré
fermer doucement la porte avec le pinceau
puis
effacer un à un tous les barreaux
en ayant soin de ne toucher aucune des plumes de l'oiseau
Faire ensuite le portrait de l'arbre
en choisissant la plus belle de ses branches
pour l'oiseau
peindre aussi le vert feuillage et la fraîcheur du vent
la poussière du soleil
et le bruit des bêtes de l'herbe dans la chaleur de l'été
et puis attendre que l'oiseau se décide à chanter
Si l'oiseau ne chante pas
C'est mauvais signe
signe que le tableau est mauvais
mais s'il chante c'est bon signe
signe que vous pouvez signer
Alors vous arrachez tout doucment
une des plumes de l'oiseau
et vous écrivez votre nom dans un coin du tableau.



Jacques Prevert


LES PREPOSITIONS DE LIEU




3 abr. 2012

chanson: INDOCHINE , " Je t'aime tant "








Je regarde tes yeux
Et ça me fait pleurer
Ne fait pas cette tête
Je ne veux pas te blesser

Je t'aime tant
Je t'aime tant

Aujourd'hui je pars
Je reviendrais demain
C'est pas toi et moi
Toi et moi ça ne fait qu'un

Je t'aime tant
Je t'aime tant

Dès que je ne suis plus là
Tu dis elle
Elle ne m'aime pas
Ouvre les yeux
Regarde moi
Ma vie serait vide sans toi

Nos erreurs appartiennent au passé
Elles sont rayées, annulées, oubliées

Je t'aime tant
Je t'aime tant

Les choses trop belles doivent être préservées
Si c'est cassé nous allons réparer

Je t'aime tant
Je t'aime tant

Dès que je ne suis plus là
Tu dis elle
Elle ne m'aime pas
Ouvre les yeux
Regarde moi
Ma vie serait vide sans toi

Si un jour tu doutais de moi
J'ai un gage d'amour
La preuve par trois

Je t'aime tant
Je t'aime tant

Avec mon sang j'ai marqué sur mon bras
A la vie à la mort
Ca ne s'efface pas

Je t'aime tant
Je t'aime tant

Dès que je ne suis plus là
Tu dis elle
Elle ne m'aime pas
Ouvre les yeux
Regarde moi
Ma vie serait vide sans toi

Dès que je ne suis plus là
Tu dis elle
Elle ne m'aime pas
Ouvre les yeux
Regarde moi
Ma vie serait vide sans toi